Установление отцовства в судебном порядке

Данный вопрос регулирует 49 статья Семейного кодекса, согласно которой, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой,происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна ребенка или позаявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом судпринимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Если отцовство удалось доказать, то не имеет значения, что родители ребёнка не состоят в браке между собой. Рожденный ими ребёнок имеет такие же права и обязанности, как и тот, родители которого являются мужем и женой.

Стоит также помнить,- если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака,признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если недоказано иное. Это значит, что даже если ребенок родится от другого человека, но мать состоит в браке с другим мужчиной, то отцом ребенка все равно признают официального супруга.

Оспорить же отцовство/материнство можно только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица,  фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Стоит знать, что требование лица, записанного отцом ребенка об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.То есть, если человек знал, что не является отцом ребенка, но сознательно умолчал об этом при записи его в качестве отца, то дальнейшие его претензии по поводу родства удовлетворены не будут.

Подписка на Сбор новостей