Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3097 в файле /var/www/mospravo.com/www/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /var/www/mospravo.com/www/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Заключение брака с иностранцем

Порядок и форма заключения брака на территории Российской Федерации устанавливаются Российским законодательством. В России брак заключается только в органах ЗАГС, в том числе и тогда, когда один из будущих супругов – иностранный гражданин.

Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

Вместе с заявлением о заключении брака, лица вступающие в брак, должны предъявить:

- документы, удостоверяющие личность каждого из них. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, должен быть снабжен заверенным переводом на русский язык;

- квитанцию об уплате госпошлины;

- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, если будущий супруг - российский гражданин является несовершеннолетним;

- справку о том, что иностранный гражданин не состоит в браке. Справку выдает компетентный орган иностранного государства (посольство (консульство));

- документ о прекращении предыдущего брака, если один из супругов ранее состоял в браке.

Все документы о семейном положении иностранного гражданина должны быть легализованы и снабжены заверенным переводом на русский язык.

Перевод документов на русский язык заверяют или консульство (посольство) государства, гражданином которого является будущий(ая) супруг(а), или министерство иностранных дел, либо нотариус.

Порядок заключения браков на территории РФ между российскими гражданами, а также в случаях, когда один или оба лица, намеревающиеся вступить в брак, иностранные граждане, регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории РФ по выбору будущих супругов, в их обязательном личном присутствии по истечении месяца со дня подачи ими заявления о вступлении в брак. В случае если органы загса отказали в государственной регистрации брака, лица, желающие вступить в брак, могут обжаловать это в судебном порядке.

Браки между гражданами РФ, проживающими за пределами территории России, заключаются в дипломатических или в консульских учреждениях РФ. Данная норма во многом облегчает жизнь российских граждан, проживающих за границей, которым не надо приезжать на родину только для того, чтобы оформить брак. При заключении браков российских граждан в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации регистрация должна соответствовать законодательству РФ. Браки, заключенные российскими гражданами, проживающими за границей, в дипломатических представительских или в консульских учреждениях РФ, приравниваются к бракам, заключенным на территории Российской Федерации в органах загса, и порождают соответствующие правовые последствия, а значит, не требуется дополнительного узаконения подобных браков путем их последующей государственной регистрации в органах загса на территории России.

На территории России также возможны так называемые консульские браки. Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации. В случаях консульских браков вопрос о соблюдении условий и препятствий к заключению брака уже не стоит, определяются они законодательством того государства, в консульстве которого и был заключен брачный союз.

Кроме "консульских" браков российские граждане могут заключить брак за границей и в компетентных органах иностранного государства между собой, либо с иностранным гражданином, либо с лицом без гражданства. В России действует национальный режим правового регулирования заключения браков с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, которые, находясь на территории России, наделены в семейных отношениях теми же правами и обязанности, что и граждане нашей страны.

Лица, вступающие в брак, сами выбирают форму заключения брака, если в стране, где они заключают брачный союз, действуют несколько его форм. Из этого следует, что в случае, если брак был зарегистрирован, допустим, в религиозной форме на территории государства, где такие браки считаются действительными, согласно соответствующему семейному законодательству, то и в России он будет признан действительным.

В случае если лицо, намеревающееся заключить брак на территории РФ, имеет российское гражданство наряду с гражданством иностранного государства, то в данном случае это лицо иностранцем считаться не будет, и, следовательно, к нему будет применено российское законодательство.

По общему правилу браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные в другом государстве с соблюдением его законодательства, признаются действительными в РФ. Иными словами, нет необходимости легализации самого брака. Но может понадобиться легализовать документы, подтверждающие брак с иностранцем.

Упрощенная легализация (проставление на документах штампа "Апостиль").

Проставление штампа "Апостиль" применяется для использования документа в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции. Так, например, если брак с иностранцем заключен в Италии (страна - участница Гаагской конвенции), то для легализации брака в России будет достаточно, чтобы официальное учреждение Италии проставило на документах о браке штамп "Апостиль". После этого документы о браке будут действительны на территории России.

Если у вас есть документы о браке с иностранцем, на которых проставлен штамп "Апостиль", то вы вправе удостоверить перевод таких документов в нотариальном порядке.

Консульская легализация.

Если документы о браке с иностранцем выдала страна, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то для легализации документа потребуется обратиться в консульское учреждение России, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке.

Необходимо иметь в виду, что консульская легализация более длительная, чем проставление штампа "Апостиль".

Для консульской легализации вам потребуются:

- заявление;

- паспорт;

- документ, который необходимо легализовать;

- документ, подтверждающий оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.

Если у должностных лиц не будет претензий к представленным документам, то их зарегистрируют, а вам выдадут расписку о приеме документов. В расписке будет информация о часах приема и выдачи готовых документов.

В обозначенное в расписке время вам необходимо обратиться за получением документов. При предъявлении расписки вам должны выдать:

- или легализованный документ;

- или документы без легализации (по просьбе заявителя может быть выдан письменный отказ).

Так же имейте в виду, что срок предоставления услуги по консульской легализации документов - 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о легализации. Срок выдачи документов также не должен превышать 5 дней. Обращение за консульской легализацией документов предусматривает личный прием заявителя, поэтому передать полномочия на консульскую легализацию другому лицу, скорее всего, не получится.

Подписка на Сбор новостей