Раздел имущества

Имущество, нажитое супругами во время брака – является совместно нажитым имуществом.

Совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и накапливалось супругами во время их проживания друг с другом, при этом не имеет значения, на кого оно зарегистрировано.

Недвижимым имуществом являются те вещи, которые не могут быть перемещены без серьезного ущерба их назначению. Это объекты гражданских прав, которые прочно связаны с землей. К ним относятся дома, здания, сооружения, земельные участки, предприятия. В соответствии с гражданским законодательством РФ к недвижимому имуществу относятся воздушные и морские суда, подлежащие государственной регистрации.

Движимым имуществом признаются вещи, которые могут свободно перемещаться – это транспорт, деньги, ценные бумаги и др.

Имущество может принадлежать супругам на праве общей совместной или общей долевой собственности, а также являться собственностью каждого из них.

Российское законодательство подробно регламентирует законный и договорный режим совместно нажитого имущества, а также ответственность супругов по обязательствам.

При разделе совместно нажитого имущества супругов необходимо исходить из закрепленной в законодательстве презумпции того, что все имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственность, доли супругов в этом имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В состав общего имущества супругов включаются доходы каждого из них от трудовой и предпринимательской деятельности, от результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.), приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Имуществом каждого из супругов является имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; приобретенные за счет общих средств вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и др.) признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, относящихся к совместной собственности супругов; исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (в отличие от доходов, полученных во время брака от результатов такой деятельности, являющихся общим имуществом супругов).

Имущество, не входящее в состав общего имущества супругов, исключается из раздела и передается тому из супругов, которому оно принадлежит. Обязанность доказать факт принадлежности имущества на праве индивидуальной собственности лежит на супруге, претендующем на это имущество.

В судебной практике возник вопрос: является ли безвозмездным договор пожизненного содержания с иждивением, а также является ли недвижимое имущество, приобретенное во время брака одним из супругов на основании этого договора, их совместной собственностью?

Ответ на данный вопрос утвержден на заседании Президиума Верховного Суда РФ от 30.06.2004г. «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Семейным кодексом РФ предусмотрено, что имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. На основании Гражданского кодекса РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставлять что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. По смыслу общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Исходя из изложенного, договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной собственностью».

Право общей совместной собственности возникает исключительно при условии, что граждане состоят в зарегистрированном в установленном порядке браке. Незарегистрированные семейные отношения таких имущественных последствий не порождают. На имущество, приобретенное на общие средства лицами, брак между которыми не зарегистрирован, распространяются нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие отношения общей долевой собственности. В частности, в случае спора каждый из них должен доказать не только факт приобретения имущества на общие средства, но и размер своего вклада, пропорционально которому будет определена его доля в праве общей долевой собственности.

Режим общей совместной собственности имущества, нажитого супругами в браке, считается законным и действует, если брачным договором не установлено иное. На основании брачного договора, заключаемого при вступлении в брак или в последующем, устанавливается договорный режим имущества супругов. В договоре определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности как на все приобретаемое в браке имущество, так и на отдельные виды этого имущества, а также могут распространить режим общей собственности на имущество, принадлежащее лично каждому из них. Брачный договор в любое время может быть изменен или расторгнут по соглашению супругов.

В судебной практике возникают споры о возможности отнесения к общему имуществу супругов доходов (дивидендов), получаемых одним из супругов по акциям (ценным бумагам), приобретенным им до вступления в брак. Правовых оснований для признания таких доходов общим супружеским имуществом не имеется. Необходимыми условиями отнесения имущества к совместной собственности супругов являются источник получаемых доходов и других денежных выплат, а также приобретение этого имущества за счет общих доходов и именно в период брака. Доходы (дивиденды), получаемые одним из супругов по акциям (ценным бумагам), приобретенным им до брака, не могут рассматриваться как доходы от какой-либо деятельности или от использования общего имущества, следовательно, не могут быть признаны общим имуществом супругов, являются собственностью того супруга, которому принадлежат акции (ценные бумаги).

В случаях, когда для приобретения имущества расходовались не только общие средства супругов, но и личные средства одного из них, при разделе имущества их доли могут оказаться неравными. В частности, если половина стоимости жилого дома (квартиры) оплачена за счет добрачных денежных средств одного супруга, а остальная часть стоимости – за счет общих средств супругов, то супруг, внесший свои личные средства, может претендовать на 3/4 доли, а другой супруг – на 1/4 долю в праве собственности на это недвижимое имущество.

Имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.)

Семейное законодательство особо защищает права несовершеннолетних детей при разделе имущества супругов, исключая из раздела вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Эти вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. При разделе общего имущества супругов не учитываются также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, эти вклады считаются принадлежащими детям, на имя которых они внесены.

Также суд наделен правом отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Следует подчеркнуть, что речь идет об увеличении доли одного из супругов, а не о присуждении имущества несовершеннолетним детям.

В период брака супруги вправе ставить вопрос о разделе имущества в любое время, без ограничения каким-либо давностным сроком. К требованиям, заявленным ими после расторжения брака, применяется трехлетний срок исковой давности. Течение давности срока в соответствии с общими правилами, закрепленными в гражданском законодательстве, начинается со дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то давностный срок начинает течь с того дня, когда одним из них будут совершены действия, препятствующие другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (произведено отчуждение имущества либо оно вывезено в другое место или в помещение, в которое бывший супруг не имеет доступа, и т.п.).

Подписка на Сбор новостей