Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3097 в файле /var/www/mospravo.com/www/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /var/www/mospravo.com/www/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Недействительность брака

 

Основания и порядок признания брака недействительным

В соответствии со ст. 27 СК недействительным признается:

  • брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12—14 и п. 3-ст. 15 СК;
  • брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (так называемый фиктивный брак).

Признание брака недействительным может быть произведено только судом в порядке искового производства (п. 2 ст. 27 СК). До вынесения судом решения о признании брака недействительным состоящие в нем лица считаются супругами с соответствующими взаимными правами и обязанностями.

Конкретный перечень оснований для признания брака недействительным определен п. 1 ст. 27 СК, носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию. Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из перечисленных в СК оснований, хотя на практике может присутствовать и их совокупность.

1. Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак.

Порок воли при заключении брака может быть обусловлен различными причинами, к основным из которых, как правило, относятся предусмотренные ст. 28 СК обстоятельства: принуждение к заключению брака (применение или угроза применения физического и психического насилия); обман; заблуждение лица, вступающего в брак (неправильное представление о личности будущего супруга и обстоятельствах вступления в брак, имеющих существенное значение), неспособность лица при заключении брака в силу своего состояния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими (наркотическое или алкогольное опьянение, тяжелое заболевание).

2. Недостижении вступающими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста на момент заключения брака, если он не снижен в установленном порядке органом местного самоуправления.

Государственная регистрация заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста и не имеющим решения органа местного самоуправления о его снижении, может являться как результатом нарушений со стороны работников органа загса, так и обмана со стороны вступающих в брак лиц. Признание брака недействительным в таком случае предопределяется интересами несовершеннолетнего супруга. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга (например, несовершеннолетняя жена беременна или родила ребенка), а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

3. Заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Недействительным признается только второй брак, то есть последующий.

4. Заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами) или заключение брака между усыновителями и усыновленными. Если брак между близкими родственниками будет заключен, он не может быть признан действительным ни при каких обстоятельствах.

5. Брак признается недействительным, если он был заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным, поскольку такое лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими и, следовательно, не способно выразить свою осознанную волю на вступление в брак.

Возможно, что после заключения брака это лицо вследствие выздоровления признается судом дееспособным и осознанно выражает свою волю на дальнейшее продолжение брака, в связи с чем обстоятельство, являющееся основанием для признания брака недействительным, отпали. В таком случае суд согласно ст. 29 СК РФ может признать такой брак действительным.

6. Сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции, но не сам факт наличия такого заболевания у одного из супругов. Если же лицо, вступающее в брак, не скрывало факт своей венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то нет основания для признания брака недействительным

7. Фиктивность брака.

Фиктивным называется брак, заключаемый без намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях воспользоваться вытекающими из него правами и льготами имущественного или иного характера (право на жил площадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т. д.).

Фиктивным может быть признан брак как в случае отсутствия цели создания семьи у обоих лиц, вступающих в брак, так и в случае отсутствия такой цели у одного из супругов.

Не могут рассматриваться в качестве оснований, влекущих признание брака недействительным, какие-либо другие обстоятельства, прямо не предусмотренные п. 1 ст. 27 СК (например, умолчание одним из вступающих в брак лиц о наличии у него детей или о невозможности по состоянию здоровья их иметь, сокрытие заболевания (за исключением венерического или ВИЧ-инфекции), либо нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в органе загса, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК).

На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 СК). На требование супруга, права которого нарушены заключением такого брака, распространяется срок исковой давности, установленный ст. 181 ГК, то есть один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Суд обязан в трехдневный срок со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака. В свою очередь орган загса при поступлении выписки из решения суда в соответствии со ст. 75 Закона об актах гражданского состояния должен аннулировать запись акта о заключении брака, сделав в ней соответствующую отметку, где указывается, когда и каким судом вынесено решение о признании брака недействительным.

Брак признается недействительным со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК), а не со дня вынесения судом решения. Таким образом, брачные правоотношения, а значит, права и обязанности супругов, аннулируются с момента заключения брака вследствие обратной силы решения суда о признании брака недействительным.

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, определен ст. 28 СК и зависит от основания признания брака недействительным в каждом конкретном случае. Из содержания. ст. 28 СК следует, что с иском о признании брака недействительным могут обратиться только лица, прямо указанные в законе:

а) если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста (в случае, когда разрешение органа местного самоуправления на снижение брачного возраста отсутствует), то требовать признания брака недействительным имеют право: несовершеннолетний супруг; его родители; опекуны (попечители); усыновители; орган опеки и попечительства; прокурор. Однако после достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет это право принадлежит только ему;

б) если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение в результате обмана, заблуждения, принуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими (то есть при наличии порока воли при вступлении в брак), то право требовать признания брака недействительным имеют только супруг, права которого нарушены заключением брака, и прокурор;

в) если брак заключен с нарушением требований ст. 14 СК, то есть вопреки указанным в ней препятствиям, то право обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным предоставлено: супругу, не знавшему о наличии препятствий к заключению брака; супругу по предыдущему нерасторгнутому браку; опекуну недееспособного супруга; другим лицам, права которых нарушены заключением этого брака (например, наследникам); органу опеки и попечительства; прокурору;

г) при заключении фиктивного брака право требовать признания брака недействительным имеют прокурор и супруг, не знавший о фиктивности брака (добросовестный супруг);

д) при сокрытии одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК) право требовать признания брака недействительным СК предоставляет только супругу, права которого нарушены.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

В п. 1 ст. 29 СК установлено, что брак может быть признан судом действительным при условии, что к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона (ст. 27 СК) препятствовали его заключению. Речь идет о таких ситуациях, как достижение вступившими в брак несовершеннолетними лицами (или одним из них) брачного возраста, признание супруга, ранее являвшегося недееспособным, дееспособным в результате выздоровления, прекращение предыдущего нерасторгнутого брака вследствие смерти супруга и т. п. Признание судом брака, заключенного с нарушением установленных законом условий или вопреки предусмотренным законом препятствиям, действительным называется оздоровлением (санацией) брака. Санирование брака невозможно при признании брака недействительным в связи с наличием между супругами близкой степени родства.

Закон не устанавливает обязательности оздоровления (санирования) брака судом. Оздоровление брака согласно п. 1 ст. 29 СК — это право, а не обязанность суда.

Особые правила по санированию недействительного брака, заключенного с несовершеннолетним, предусмотрены п. 2 ст. 29 СК. Суду предоставлено право отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, даже при наличии на момент рассмотрения дела препятствующего юридического факта (несовершеннолетия супруга). При этом могут быть приняты во внимание различные обстоятельства (беременность или рождение несовершеннолетней супругой ребенка, влияние брака на состояние здоровья, а также морально-психологическое состояние несовершеннолетнего супруга и т. п.). В иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, может быть также отказано при отсутствии согласия несовершеннолетнего супруга на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак недействительным по основанию его фиктивности, если лица, вступившие в фиктивный брак, фактически создали семью до рассмотрения дела судом (то есть между сторонами, несмотря на первоначальные намерения, сложились супружеские отношения). Доказательствами создания семьи являются такие обстоятельства, как совместное проживание и ведение общего хозяйства, общий бюджет, расходование общих средств на приобретение различного имущества, взаимная поддержка и забота друг о друге, рождение ребенка или совместное воспитание ребенка другого супруга от предыдущего брака и т. п.

Брак не может быть признан недействительным согласно п. 4 cт. 29 СК также после его расторжения (как в судебном порядке, так и в органах загса), за исключением двух случаев:

а) наличия между супругами запрещенной законом степени родства;

б) состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Если в названных случаях судом было вынесено решение о расторжении брака, то иск о признании этого брака недействительным подлежит рассмотрению лишь при отмене указанного решения, поскольку, принимая его, суд исходил из факта действительности брака. Факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.

Правовые последствия признания брака недействительным

Правовые последствия признания брака недействительным определены в ст. 30 СК. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, то есть решение суда о недействительности брака влечет за собой аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента государственной регистрации заключения брака и существовавших до признания его недействительным, за исключением случаев, установленных законом, а именно п.п. 4 и 5 ст. 30 СК. При этом права и обязанности супругов аннулируются не на будущее время, а с обратной силой — со дня заключения брака.

Признается недействительным брачный договор, заключенный супругами (п. 2 ст. 30 СК), с момента его заключения.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ст. 244—252 ГК о долевой собственности, а не нормы СК об общей совместной собственности супругов (п. 2 ст. 30 СК). Доли участников долевой собственности могут быть установлены соглашением бывших супругов или считаются равными. Такое предположение может быть опровергнуто доказательствами, в том числе вкладом каждого из супругов (денежными средствами, личным трудом и т. д.) в приобретение и увеличение общего имущества или иными фактами. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между бывшими супругами по соглашению между ними. Каждый из них вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении между бывшими супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них любой из бывших супругов вправе обратиться в суд для разрешения спора.

Если же супруг приобрел в период такого брака какое-либо имущество на свое имя, то оно считается принадлежащим ему. Другой супруг в таком случае может требовать признания за ним права на долю в имуществе, но только тогда, когда он участвовал в его приобретении своими средствами и (или) своим трудом.

Признание брака недействительным влечет аннулирование и других прав супругов:

а) права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

б) права на получение в случае нуждаемости и нетрудоспособности содержания от другого супруга,

в) права пользоваться жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака,

г) права наследования по закону после смерти супруга,

д) права на пенсию по случаю потери кормильца и др.

Из правила о том, что недействительный брак не порождает никаких правовых последствий для лиц, в нем состоявших, СК (п. 4, 5 ст. 30) предусмотрены исключения. Они касаются добросовестного супруга, то есть супруга, права которого нарушены заключением такого брака. В изъятие из общих правил суд вправе:

а) признать за добросовестным супругом право на получение от другого супруга содержания (алиментов) по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 90—91 СК;

б) применить положения ст. 34, 38, 39 об общей совместной собственности супругов в отношении добросовестного супруга при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным (если нормы об общей совместной собственности супругов более благоприятны для добросовестного супруга);

в) признать заключенный брачный договор действительным полностью или частично, если это отвечает интересам добросовестного супруга.

Добросовестному супругу СК (п. 4 ст. 30) предоставлено также право требовать от другого виновного супруга возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством (то есть в соответствии со ст. 15, 151, 1064, 1082, 1085, 1100 и 1101 ГК).

Добросовестный супруг при признании брака недействительным согласно п. 5 ст. 30 СК имеет право сохранить избранную им при заключении брака фамилию вне зависимости от оснований признания брака недействительным. Однако при желании добросовестного супруга фамилия может быть им изменена на добрачную.

СК (п. 3 ст. 30 СК) закрепляет положение о том, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. Дети, родившиеся в браке, признанном недействительным (или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным), имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, как и дети, рожденные в действительном браке. Таким образом, правовые последствия недействительности брака, установленные п. 1 ст. 30 СК, касаются только супругов, но не затрагивают права детей.

Подписка на Сбор новостей